Agenda

Accueil > Le Laos > Formalités d’entrée

Formalités d’entrée

Attention : ces infos peuvent changer à tout moment

Si les formalités d’entrées étaient jadis longues, difficiles, coûteuses et restrictives, elles s’assouplissent nettement ces dernières années. Et si l’administration a fait bien des efforts, elles reste tout de même emprunte d’un passé Français peu enclin à l’efficacité. Mais avec un sourire, beaucoup de choses s’arrangent dans ce pays... A bon entendeur...

Au préalable (au 1er juillet 2012)

- passeport, en cours de validité (à au moins 6 mois de sa date de renouvellement)
- 2 photos d’identité récentes, couleur ou N&B, taille 3x4
- un visa en bonne et due forme (c’est à dire correspondant aux dates de validité...)

Le visa

- De l’ambassade du Laos : pour les touristes, on peut avoir 1 ou 2 mois de visa. Maintenant, Elles donnent droit à une entrée au Laos assorti du nombre de jours maximum autorisés. C’est la solution la plus sûre. Comptez 30 à 50 euros pour le visa de 30 jours.
- De Thaïlande : obtention d’un visa d’un mois dans la journée. Comptez 3 jours au moins si vous êtes à Chiang Mai
- A la frontière Lao : il est délivré sans problème aux postes frontières internationales (et non aux postes locaux), 30 à 45 dollars (selon la nationalité) à régler en monnaie américaine, sonnante et trébuchante (à prévoir, sinon s’attendre à des problèmes de change). Penser à se munir de 2 photos d’identité.
- Étendre son visa sur place, au Laos, c’est tout à fait possible et courant. Le prix sera compris entre 1 et 4 dollars selon que l’on demande 5 jours d’extension ou 1 mois. Prévoir éventuellement quelques jours de battement sans passeport si on ne se trouve pas dans la capitale ou à Luang Prabang.

Sources d’information recommandées

- L’ambassade du Laos en France
- L’ambassade du Laos aux USA
- L’ambassade de France au Laos
- Conseils aux voyageurs par le Ministère des Affaires Etrangères